Lomba Foto yang Gagal dan Itu Ide Siapa?

Hanjir lama gila gue ga update via PC hahaha, selama ini apdet lewat hape, Si Walkman sekarang lagi sakit, dirawat di SE Center, oh benar-benar ‘Sekolah Ini Menyiksaku’, begitu bukan kata demasip? Huh minggu kemarin gue abis-abisan belajar, kamar gue kaya sarang kebo, sarang kebo kaya wc gue, wc gue kaya Istana Bogor, pokoknya ancur deh sama buku-buku dan potokopian pelajaran, dan baju-baju sekolah yang males gue taruh di mesin cuci, makan pun kadang nyokap gue yang ngasih ke kamar. Asli gila banget ini sekolah, berangkat jam 6, pulang jam 6. Kampreeeeeeeeet..

Oh iya, tapi gue ada sedikit refreshing pas Sabtu kemarin, gue ikut Canon Photomarathon 2009. Ini acara resminya Canon, kalo menang pergi ke Jepang, walaupun peluang kemenangan gue cuma 1/1000, tapi 1/1000 itulah yang bikin gue semangat jungkir balik salto kayang! Pasti puas bukan kalo menang? Apalagi Jepang, hanjiiir bau hanyir, negeri impian gue men, gue pengeeeen banget kuliah disana hahaha.. Tapi tainya, gue belom bikin paspor! HAHAHAHASU

Canon Photomarathon 2009

Canon Photomarathon 2009

Tapi anjir-sialan-lainnya, pas pagi Sabtu jam 8, GUE ADA ULANGAN TEORI ANALISIS INSTRUMEN, ontaaaa!!

Ini jauh dari planning gue, pengumuman mendadak dari H -2, gue udah bayar Lomba foto (walaupun dibayarin dulu sama tetangga gue),  biasanya gak pernah nih kaya gini, alhasil gue cuma bisa nangis dan update status di FB + Twitter dengan tulisan, “AI KAMPRET!”.

Tapi temen gue nyaranin gue untuk tetep dateng, dia belajar dari gue ilmu fotonya, yaaa lumayan lah kan lulusan Canon School masa ga nyebarin ilmunya? Kan siapa tau gue bisa bikin sekolah, “Angga School of Photography and Ballerina”, cadangan kerjaan kalo nganggur..

Jam 06.00 gue berangkat ke sekolah, gue ga belajar AI, bodo amat gue ga peduli lagi sama tuh pelajaran, gue terus kontek-kontekan sama temen gue (yang ikut ke sana temen gue, kakaknya, dan bokapnya—-> alumni Canon School juga hehe).

“Sekarang jam 7, ada apa aja Ais?”

“Masih briefing ga, katanya tema-nya bebas. Cuma sampe jam 10.”

“Oh duck, gue ga bisa ikut tema itu, sesi 2-nya?”

“Ekspresi muka ngga, cuma sampe jam 11.”

“TAI AMAT?! Ko bentar gitu sih?”

“Tau ngga, gue juga bingung, lu cepetan kesini, ide lo kan biasanya unik, bantuin gueee (panik)”

“Oh okey gue bakal sambil fitnes jari ngerjain soal AI”

Gak lama gue masuk kelas buat ujian, anjir susah amat? Gue kerjain semampu gue dan beres tuh hasilnya betul 15 dari 21 soal. Gue langsung cabut ditemenin Mas Hendry, temen gue yang sangat brutal bawa motor ke stasiun Bogor. Langsung ambil Pakuan Ekspress, berangkatlah gue. Di kereta gue telpon Ais, temen gue yang di Kota Tua,

“Gimana, dapet ide?”

“Udah ngga, gue moto daun yang gue sobek-sobek, terus lubangnya ada musium fatahilahnya..”

“Lu robek?”

“Iya”

“Limbad makan buras, dibakaaar aja itu maaah, pake korek biar lebih dramatis!!!”

“Oh iya ya, yah lu si ga bilang..”

“Hahahahahahah..”

“Ide kedua apa nih ngga? Ekspresi”

“Momentum, sebisa mungkin cari yang bener-bener orang ga punya. Kalo bisa lu foto gue lagi lari dari stasiun kota sampe kota tua sambil ngos.. ngosan..”

(tuuuut… tuuuut… tuuuut…)

Pulsa gue abis.

Gue bengong di kereta, mandangin ibu-ibu yang bawa anaknya, anaknya pinter bahasa Inggris, gue cuma diem, pasti ibunya bangga banget ya sama anak kecil itu. Kapan dong gue bisa ngebanggain nyokap sama bokap gue kaya gitu? Lomba foto udah pasti ga bisa ikut, pelajaran? Ga usah ditanya. Kayang? Masih belom bisa ngebentuk setengah lingkaran dengan sempurna. Ya Allah payaaah banget Angga teh?

Tiba-tiba ada bapak-bapak nanya ke gue,

“Mas ini ke Jakarta ya?”

“Oh iya pak..”

“Kalau ke Airport abis ini naik apa?”

“(Mikir..) Mmm kurang tau pak, saya orang Bogor. Memangnya bapak mau kemana?”

“Mau ke Singapore”

“(Kaget) Oh bapak kerja disana?”

“Tidak, saya memang orang Singapore.. Ke Indonesia hanya jalan-jalan sendiri, istri dan anak saya dirumah. Saya suka be%^$&^^&* (pake bahasa Melayu)”

“Adventure?”

“Oh yes, you can speak English?”

“Of Course,  Jepang, Jerman, Sunda, I can wae.”

Pak Zailan, turis bule that can speak indonesia bae

Pak Zailan, turis bule that can speak indonesia bae

Akhirnya gue ngobrol sama bapak itu, kami berfoto bersama untuk kenang-kenangan (kok kalimatnya jadi kaya orang homo ya?). Si Pak Zailan,  orang Melayu kerjaannya sebagai guru, tapi bukan guru biasa, tapi dia yang punya sekolahnya, hahaha anjir kaya amat? Akhirnya dia minta nomer telpon gue + email kalo-kalo mau ke Indonesia lagi, katanya baru sekali ini nemu orang yang ramah kaya gue hahahaha, dalem hati gue malah mikir ini sih bukannya ramah, tapi gue mah udik, belom pernah nemu bule yang bisa bahasa Indonesia :p

Akhirnya sampe di stasiun Jakarta Kota, dia minta difotoin sama anak-anak kecil jalanan + kereta, dia  komentar foto yang gue ambil pake kamera hape dia sangat bagus, katanya gue bakat jadi fotografer Alhamdulillah pak :) Terus kita misah setelah gue panggilin dia taksi (biar ga pusing + takut ditipu secara Jakarta gituloh). Gue nelpon temen gue lagi, dan bilang acaranya udah selesai. OH DUCK!!! Yaudah untuk mengobati kekecewaan gue, yah gue hunting-hunting aja di kota tua sampe malem. Gue nunjukin foto yang seandainya kalau gue ikut, pasti gue ngasih foto yang ini. Begitu pengumuman..

Ini dia juara 1 kita…

Jeng.. Jeng.. Jreeeeeng.. Judi, teeeew…

The Number 1

Gue sama Ais bengong. Pemenangnya maju.. Dan gue cuma bisa komentar :

Itu.kan.mirip.ide.foto.gue?

Ya, emang mirip, bedanya cuma gue posisi vertikal dan dia horizontal. Tapi gue juga punya foto kayak gitu, cuma pas yang gue tunjukin ke Ais yang vertikal itu. Beda dikit bukan? Oke bedanya dia ambil pake lensa wide, gue pake lensa kit :( Oh yes, dia menang. Menang ke Jepang. Ketemu Miyabi, ketemu Gunung Fuji, ketemu Sashimi, Ketemu Doraemon, ya dia menang.  Foto bangunan yang hancur itu. Oh duuuck, how unlucky me? Seandainya gue ikut mungkin ceritanya lain. Untung Allah Maha Adil, temen gue masuk finalis dalam kategori ekspresi, congratulation Ais, bokap sama kakak lu udah bangga sama lw. Gue cuma bisa diem, merenung, Ais udah dapet kepercayaan orang tuanya, sedangkan gue? Tetep jadi Angga yang biasa aja.

My Photo

It’s my unlucky photo

Dalam hati gue bilang, kalau si pemenang aja bisa menang dengan ide yang sama kaya gue, kenapa gue engga bisa menang?

Akhirnya gue sampe rumah tidur dan merenungi semuanya, Ais bilang makasih sama gue, dan bilang next time pasti masih ada kesempatan. Bantulah aku mencoret resolusi 2009 nomor 1 itu ya Allah :)

12 thoughts on “Lomba Foto yang Gagal dan Itu Ide Siapa?

  1. alid abdul says:

    klo gue trawang poto luh sih keren cuman kurang wide… ntu kale yang diliat juri… kesan gagah bangunannya kliatan klo wide :sotoy sok ngerti potograpi gue:

    mw buat passport
    250.000 seminggu bolak balik
    500.000 3 hari 2 kali balik
    1.500.000 langsung jadi sehari
    gw kok kayak makelar passporrttt :kyaaaaaa:

    Like

  2. Joe says:

    Sama bro gw juga punya foto kayak gitu n juga ambilnya wide cuma fotonya pas mulai acara tematis kedua capek deh… Pas nyari target buat ekspresi baru ngeliat tu gedong yang uda ancur nan menarik, gw kira itu diluar fatahila jadi gak bole ahhh ya uda lah muda2an taon dpn bisa ikut lg bro

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s