Energi Mei – Juni 2013

Halo, apa kabar blog? Ah bosen gila pake kata-kata sambutan seperti itu. Yaudah, gue pake bahasa Jepang aja ya?
Ohayou gozaimasu! Watashi no namae wa Angga desu. Bogor karakimashita. Douzo yoroushiku onegaishimasu!
*ini adalah dialog perkenalan waktu gue belajar bahasa Jepang dulu, sangat tidak nyambung*

What the hell, gue baru posting lagi disini. I will blame myself, ini udah diluar batas wajar hiatus blog. Gomen gomen sebelumnya gue lagi rajin-rajinnya ngeblog, dan tiba-tiba ngilang. Seperti hembusan kentut dibalik celana orang yang lagi selebrasi bugil sehabis beres UAS. Sebulan sampai terlewat, padahal kalau full tetep ngeblog ada sekitar 4 kegiatan gile yang gue lakukan dibulan-bulan itu.

Blogging must go on.

IMAG1480

Sign di tembok kosan gue. Pasti bisa.

Sebagai mahasiswa tingkat 2 yang udah gak boleh pup dicelana lagi, bagaimanapun alasannya, keharusan gue untuk berkarya adalah hal yang wajib. Akademik? Harus lanjut. Hobby? Apalagi, wajib! Ide gila baru? Harus! Yah itulah mindset yang ada di otak gue semester 4 ini. Ketertarikan untuk make something extraordinary memang selalu jadi passion yang kadang bikin capek, sampai blog ini tak terawat :)

Lah, emangnya gue ngapain aja? Travelling ke Jogja-Medan-Pulau Weh kaya Jebraw di acara “Jalan-Jalan Men” sambil bawa-bawa gitar pas diving? Oh nggak, gue belum se-awesome itu. Kalau Jebraw selebrasi sambil nari-nari di dalem air, nah gue selebrasi bugil di depan rektorat sambil kayang. Gue masih terjebak aja di Bogor -__- Heran, umur udah 21 tapi periode hidup di luar Bogor  akumulasinya belum sampe 1 tahun hahaha.. Oke deh daripada ngelantur sana-sini (gue juga nulis ini sambil mabok belajar statistik), ini dia super duper awesome yang gue lakukan di 2 bulan ini!

***

1. IPB – Google Student Champion

IMAG1357

I am Google Student Champion! This dream come true pisanlah. Setelah tahun lalu (tepatnya 2 tahun lalu) gue resmi dapet “gelar” yang kata Pak Firman wajib dipakai karena udah skala Internasional: MOS (Microsoft Office Specialist), nah kali ini gue ikutan acaranya IPB yang kerjasama dengan Google untuk “Make forward” dalam layanan digital IPB kedepannya. Energi positif Mei-Juni!

Bener aja, di acara ini gue tergabung dengan mahasiswa-mahasiswa lain yang satu passion dengan gue dalam explore teknologi, apalagi aplikasinya berdampak sangat W.O.W. dalam kegiatan akademik gue. Dalam situs yang masih dalam tahap pengembangan, situs http://apps.ipb.ac.id/, adalah tools yang akan mengembangkan sebuah sistem yang lebih baik dari sistem yang sekarang. Wah! Gak sabar nanti launching di bulan September, dan mungkin aja (Insya Allah ini mah), step closer to become Google employees walau gak nyambung sama bidang gue sekarang. Tapi yang namanya passion tetep ada. Next project: Kembangin sistem ini di Departemen ITK, supaya makin go Internasional. ITK YES! Leggo Angga! :)

 

2. Research Poster Competition @ International Conference on Marine Sciences (ICMS) 2013

IMAG1376-1

Lagi-lagi sebuah langkah besar telah gue capai di 2 bulan ini. Bersama 8 temen gue yang super awesome ini : Indah, Kaisar, Alexa, Jihad, Steven, Ami, Tyo, Zahra; kita berhasil menyelesaikan tugas negara dari Bang Begin dan Bang Hawis (keduanya adalah dosen muda ITK) dalam mengidentifikasi Krustase (kepiting, udang, squat lobster). Total 1000 lebih spesies yang kita identifikasi berdasarkan bentuk tubuhnya. Gue sekelompok dengan Kaisar dan Indah, kita fokus di Squat Lobster. Begadang di lintang, ngerjain iden di lab. Biodiversitas Lantai 5 (yang bikin badan encok turun naik! hahaha), sampe begadang di bengkel untuk ngerjain poster dan abstraknya. Energi di bulan Mei sampai Juni ini menginspirasi. Kita submit dulu abstraknya dan diterima Bang Hawis (Ketua Pelaksana). Sip, dengan bantuan 2 dosen super awesome ini, kita through to the competition. Kabar baiknya, kita FREE! Wah awesome abis…

Dan inilah para “designer semalam” (abaikan yang tengah, orang ini udah terlalu dewa untuk dibilang  amatiran haha) beserta poster yang gak disangka-sangka: poster pertama yang langsung Go Internasional. Pecah bangeeeeet :D

IMAG1393

Angga, Jihad-The-Fucking-Maestro-In-Design, Alexa.

Hasilnya? THE BEST POSTER IN THIS COMPETITION! Walau yang menang designnya Jihad, tapi euforia kita bersembilan seru abis. Hasil ini disertai dengan menangnya Bang Hawis sebagai the Best Presenter di acara conference ini. Memang luar biasa ITK ini. Dan serunya, gue jadi tertarik mempelajari Genetika di bidang kelautan yang Bang Hawis tekuni! Semoga bisa dibimbing skripsi dengan beliau, amin! Semangat Angga!!

3. Instrumen Sederhana dan Kapal Robotika Sensor Ultrasonik

IMAG1414

 

The Beauty of Simplicity. Paling depan sebelah kiri.

Instrumen sederhana gue: “RH Meter dan Termometer Digital Portable” masuk kategori instrumen terbaik. Itu, paling depan sebelah kiri. Classic shape. Gue kerjain instrumen ini bulak-balik rumah-kampus-kosan-bengkel demi sebuah tugas kelompok yang akhirnya gue kerjain sendirian! What a team :( Untungnya Dea, temen sekelompok gue mau bantuin bikinin jurnalnya, makasih Dea :) Tapi terbayar sudah, setelah instrumen berdesign simple dan minimalis yang seperti mottonya Steve Jobs, “focus and simplicity”. Ini akan menjadi “RH Meter + Termometer Digital Portable” Mark I dari Angga. Semoga Mark II dan riset selanjutnya bisa gue bikin lebih tipis, setipis iPhone :)

IMAG1419 IMAG1470

BOAT-T. Tank-Robo-Ship with ultrasonic sensor. Diuji coba di water tank ITK.

Energi Mei-Juni semakin menginspirasi. Setelah beberapa project yang melelahkan, inilah puncaknya dari semua puncak kenikmatan di semester 4 Ilmu dan Teknologi Kelautan. Membuat robot. Gila. Sebagai lulusan SMK di bidang Analis Kimia (halah, lupakan yang ini hahaha), gue gak nyangka aja bakal punya sebuah tugas mahapenting untuk membuat kapal yang didalemnya ada sistem elektronika. Ini robot beneran men, gue jadi anak Teknik Elektro!

Berbagai macam hal harus kita lakukan: Beli alat ke Glodok-Depok-Pasar Anyar, Nyolder, Programming, Design, Journal, dan begadang hingga jam 4 pagi di bengkel sudah kita lakukan. Kuliah bolong-bolong pula, kacaulah hahaha… Yang pasti dari sini, gue belajar banyak hal yang salah satunya adalah please kabel solder itu nggak tahan panas, dan BOOM meledaklah solder itu karena perbuatannya sendiri hahahaha… Gue meledakin solder bro! Lucunya, gue bertindak seolah-olah gue anak Teknik Elektro beneran yang bergaya ala Mac Gyver untuk ngebenerin solder itu. Hasilnya? Sukses! Hahaha gila bener :))

Kabar buruknya, pas diuji coba kapal gue konslet karena kena air dikabelnya. Huh, tapi biarlah, toh setengah perjalanan kapal gue mulus bergerak tanpa kena dinding. Ini murni karena kecelakaan, but this is awesome brosis. Makasih temen sekelompok gue yang sangat berenergi: Boti (muchhh Thanks Bot!), Reno, Agoy, Ita, Muti, Widya, Rahmi, Utha. Terima kasih buat kapal yang super awesome ini :)

 

4. Asisten Metode Statistika!!

IMAG1472

Entah kenapa, masih belum jelas, apakah ada kaitannya antara orang yang menginspirasi gue tahun ini: Mas Iwan Setyawan 9S10A, atau memang naluri sebagai cucu keponakan dosen killer di statistika, gue ingin jadi asisten Metode Statistika. Memang, waktu itu gue berhasil dapat nilai A (tentu dengan usaha 1000x lebih keras belajar), sekarang pembuktiannya mampukah gue untuk membagi ilmu ini kepada orang lain? Ah rasanya pengen nangis, kalau inget masa-masa itu… semoga saja diterima. Lagi-lagi energi positif yang mendominasi pikiran dan raga ini. Pak Menno, “banyak dan sering” ya pak! :) — banyak dan sering adalah motto hidup Pak Menno; banyak latihan, sering latihan. Manjur abisss :))

***

Oke, sekian dulu hal-hal yang bikin gue hiatus ngeblog gue jabarkan. Dengan Ridha Allah, semoga semester 4 ini gue mendapatkan IP diatas 3,5 lagi! Amin YRA. Mei, Juni, kalian pecah bangettttt!!

Btw, 20 Juni ya sekarang? Selamat ulang tahun ya MAMA. I love you so much :*

temporary_holder

One thought on “Energi Mei – Juni 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s